Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Dengan Mudah

Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang

Cara membuat donat - Siapa yaang tak kenal dengan makanan yang satu ini , donat adalah salah satu makanan yang sangat populer karena bentuknya yang mempunyai bolongan ditengahnya.

Maka dari itu banyak sekali orang yang mencari tahu cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna. layaknya donat jco, jco donuts and coffe.

Nah kalian para pemburu resep donat empuk pasti pernah mengalami hal menjengkelkan ini.
Hal apakah itu ? yap benar sekali kue donat yang kita buat bantet dan kurang enak rasanya, baik donat kentang ataupun donat tanpa kentang.

Nah maka dari itu agar kue donat yang kalian bikin enak dan mengembang ,kalian wajib membaca resep membuat kue donat yang saya tulis ini, agar kue yang kalian buat rasanya sangat enak dan lezat saat di santap bersama keluarga ataupun dijual kembali.

Tips sebelum kamu membuat kue donat : agar donat yang kamu bikin tidak bantat ,ada baiknya mencampur trigu yang memilik protein yang tinggi sebanyak 70% dan 30% tepung trigu berprotein rendah. 
Tips ini bakal membuat adonan donat yang kamu bikin menjadi empuk dan mengembang dengan sempurna, selain tips di atas yang harus diperhatikan dalam cara membuat donat yang empuk ialah penggunan ragi.

Kekurangan ragi saat membuat adonan donat, akan membuat donat yang kamu buat tidak mengembang (bantat).

maka dari itu selain tips diatas takaran penggunaan ragi juga sangat berperan penting dalam cara sederhana membuat kue donat agar tidak bantat.

Selain memperhatikan bahan bahan membuat donat, ternyata cara kamu menguleni adonan donat juga mempengaruhi hasilnya.

Kurangnya kalis saat menguleni adonan salah satu faktor yang membuat donat kamu menjadi gagal.

Hal terakhir yang harus diperhatikan dalam membuat donat yang terakhir ialah waktu fementasi , terlalu singkatnya waktu fermentasi donat , membuat donat tidak mengembang dengan sempurna dan donat menjadi bantat.

Berikut Ciri- Ciri Donat Yang Bagus


- Bila digigit tidak alot dan tidak lengket
- Tekstur donat lembut , halus , mengembang dan empuk
- Donat tidak menyerap minyak
- Donat memiliki ring walaupun sudah digoreng
- Keempukan dan tekstur donat terjaga

Setelah memahami beberapa tips di atas agar resep donat sederhana yang kamu buat berhasil langsung saja kita ketopik pembahasan .

Cara Bikin Kue Donat yang Empuk dan Mengembang


Cara bikin donat kentang

Resep Membuat Kue Donat sederhana dan Alat Bikin Donat yang Diperlukan :


- 1/2 Kg Tepung terigu

- 3 sendok makan Mentega

- 4 Sendok gula pasir

- 200 cc Air mineral 200 cc

- 3 Sendok makan susu bubuk atapun susu kental

- 11 gram ragi instan

- 2 Butir telur

- 2 Sendok makan garam



Setelah bahan-bahan untuk membuat donat diatas sudah terkumpul maka langkah selanjutnya ialah Cara membuat adonan kue donatnya.


Cara Membuat Adonan Donat yang Empuk dan Mengembang

  • Langkah pertama - membuat adonan donat empuk dan mengembang ialah kocok 2 butir telur yang sudah disipakan tadi hingga berbusa ( proses ini harus dilakukan dengan sempurna agar resep donat lembut ini dapat berhasil )
  • Langkah kedua - setelah putih telur telah berbusa dengan sempurna campurkan gula,garam,mentega, susu dan tepung terigu
  • Langkah ketiga - campurkan ragi kedalam air ( terpisah dengan adonan sebelumnya) setelah ragi dan air tercampur secara merata , baru campurkan kedalam adonan yang sudah dibuat sebelumnya, hal ini dilakukan agar donat mengembang dengan sempurna.
  • Langkah keempat - setelah adonan dicampur uleni adonan sampai benar-benar kalis dan diamkan adonan tersebut dengan wadah yang tertutup selama 25 menit ( usahakan jangan sampai terkena udara sampai mengembang dengan sempurna.
  • Langkah kelima - setelah adonan mengembang , cetak adonan menyerupai bulatan dan beri lubang ditengahnya , agar menyerupai kue donat ( agar donat tidak lengket usahakan wadah yang digunakan sebagai wadah adonan ditaburi tepung terigu.
  • Langkah keenam - setelah adonan telah menyerupai adonan , silahkan panaskan minyak goreng, hal yang harus diperhatikan saat tahap penggorengan ialah usahakan panas api stabil ( tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin agar kue donat empuk dan mengembang dengan sempurna.
  • Langkah ketujuh - goreng adonan hingga benar-benar matang dan mengembang , setelah itu tiriskan donat sampai benar-benar kering , nah setelah itu donat sudah bebas di buat dengan variasi yang kta inginkan.
Setelah mengikuti semua cara buat kue donat yang empuk dan mengembang diatas akhirnya anda tau cara membuat donat.

silahkan coba bagaimana rasanya ? enak bukan ? jika enak jangan lupa untuk share artikel ini agar teman-teman lain yang ingin tahu cara bikin kue donat yang gampang juga dapat mengaplikasikannya.

Dan setelah artikel ini saya akan ada resep membuat donat jco.

Sedikit penjelasan tentang donat jco.
Sebenarnya nama jco adalah sebuah nama restoran yang sangat terkenal karena rasa kue donat yang ia buat sangat enak .

Cara membuat JCO Donat


J.CO Donuts adalah restoran dan waralaba yang fokus atau mengkhususkan kue donat, yogurt beku dan kopi. Jco donuts dan coffe adalah salah satu perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh Jhonny Andrean Group.

Wihh keren punya Andrean Group , lalu apa yang membedakan donat jco dengan donat - donat sederhana pada umumnya ?

ternyata dibalik kenikmatan donat jco ,ada resep khusus yang membuat hasilnya lebih lembut,empuk dan mengembang.

Apa itu ? ya benar sekali tepungnya , bahan membuat donat jco ialah menggunakan jepang ( tepung komachi)

Dari segi harga wajar saja tepung ini memiliki cita rasa yang premium ,selain mahal tepung ini juga terbilang sulit didapatkan ,khususnya di negara indonesia.

Sebagai pengganti tepung jepang/komachi anda bisa mengguanakn pengganti lain yaitu tepung yang kadar proteinnya sangat tinggi dan harus dibersihkan dahulu dengan cara diayak , agar kualitasnya semakin tinggi dan membuat donat yang kita buat menjadi lembut dan enak.

Hal lain yang harus diperhatikan dalam cara membuat donat jco selain tepungnya ialah bahan bahan yang akan kita gunakan nantinya akan dibagi menjadi beberapa bagian.
baiklah langsung saja ketopik uatama membuat donat empuk jco.


Cara Membuat Donat JCO

Resep toping donat jco ncc bagian 1 :


- 22 Gram Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi
- 1/8 sdt
- 150 ml air bersih
- 7 gram ragi instan


Resep Topping donat jco bagian 2 :


1. 50 Gram Tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi
2. 1/2 Butir telur ( kocok hingga berbusa)
3. 15 Gram susu bubuk full cream
4. 30 Gram gula pasir
5. 30 Gram mentega putih


Cara membuatnya :

- Langkah pertama - ayak tepung baik bahan bagian pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bersih dari kotoran

- Langkah kedua - Masukkan bahan bagian pertama ( tepung komachi / tepung berprotein tinggi , garam dan ragi kedalam mangkuk dan aduk secara merata)

- Langkah ketiga - Tambahkan air ke bahan bahan bagian pertama dan aduk lagi secara merata

- Langkah keempat - Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar adonan mengembang dan berfermentasi dengan sempurna.

- Langkah kelima - Campurkan bahan bahan kedua baik tepung berprotein tinggi ,susu bubuk, mentega putih , gula pasir dan telur kemangkuk bahan yang pertama. aduk hingga rata dan uleni hingga elastis dan kalis.

- Langkah keenam - Tutupi adonan dengan kain dan diamkan hingga 15 menit agar adonan mengembang dengan sempurna.

- Langkah ketujuh - Mulailah bentuk adonan yang sudah didiamkan tadi menjadi seperti donat dan jika tidak ingin bersusah payah, kalian dapat menggunakan cetakan donat.

- Langkah kedelapan - mulailah panaskan minyak untuk menggorengnya dan jika sudah dapat ditiriskan hingga kering , dan mulailah buat variasi rasa seperti yang kalian inginkan.

Setelah melakukan kegiatan yang melelahkan di atas akhirnya anda sudah memilik dua resep donat yang sangat enak ,empuk dan mengembang yang dapat dinikmati dirumah dengan keluarga tercinta.
setelah mengetahui cara membuat donat ,kurang afdol jika kita juga tidak mempelajari cara membuat toping donat warna warni yang unik.


Berikut Resep Toping Donat Jco Warna - Warni .

Resep toping donat jco warna warni

Bahan - bahan yang diperlukan :

1. 1 sendok makan margarin
2. 2 sendok makan sirup aneka rasa
3. 200 gram gula salju yang sudah diayak
4. 800 gram mentega putih

Cara membuatnya ialah :

1. Cairkan mentega sampai meleleh dan camprkan gula salju dan sirup aneka rasa , kemudian aduk hingga merata
2. Tuangkan campuran tersebut diwadah yang cukup besar kemudian aduk lagi
3. Ambil donat dan celupkan kedalamnya.


Resep toping donat tiramisu 

Bahan - bahan yang diperlukan :

- 50 ml susu segar
- 1 sdt kopi tanpa ampas
- 2 sdm margarin
- 50 ml santan kental
- 2 butir kuning telur ( langsung dikocok)
- 250 gram keju
- 2 sendok makan madu

Cara membuatnya ialah :

1. Panskan kopi,susu,madu,keju,santan dan jangan lupa di aduk hingga bahan bahan yang dipanaskan tersebut mencair dengan rata

2. Masukkan kuning telur

3. Panaskan kembali dengan api yang kecil hingga terbentuk pasta tiramisunya

4. Segera oleskan kebagian donat yang diinginkan ( usahakan jangan sampai dingin )


Resep Toping Donat coklat 

Bahan- bahan yang diperlukan :

- 1/4 kg coklat batang kemudian potong-potong
- 2 sendok makan madu
- 50 gram susu segar
- 1 sendok makan margarin

Cara membuatnya ialah :

1. Rebus susu yang sudah disiapkan tadi hingga benar-benar mendidih

2. campurkan semua bahan-bahan yang disiapkan tadi kedalam susu yang sudah mendidih tersebut

3. Ambil donat dan celupkan bagian yang diinginkan


Nah dengan demikian lengkap sudah resep donat lembut yang saya bagikan diartikel ini.

Namun jika dirasa resep yang saya berikan untuk membuat donat kurang dapat dipahami, anda dapat mengeklik link/alamat video cara membuat donat dibawah ini.


Sekian artikel saya tentang Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat untuk kalian yang sedang belajar bikin donat dirumah dengan alat yang sederhana dan gampang diaplikasikan.

Mohon maaf jika artikel saya ini memiliki banyak kekurangan dan banyak kesalahan dalam penulisan kata.