5 Resep Cara Membuat Kuah Bakso Yang Enak dan Sedap

Cara Membuat Kuah Bakso

Hallo sahabat blogger kembali lagi dengan BELAJAR-DA, kali ini saya akan memberikan tutorial tentang cara membuat kuah bakso dengan bumbu yang spesial.

Membuat bakso sebenarnya tidak terlalu sulit , bahkan bahan dan bumbu bakso dapat dengan mudah kita dapatkan dipasar.

Namun yang menjadi pertanyaan bagi sejumlah orang ialah bagaimana cara membuat kuah bakso yang enak,sederhana,mudah dan sedap ?

Berikut ini beberapa cara membuat kuah bakso yang saya bagikan di artikel ini.

Daftar isi artikel :

- Cara membuat kuah bakso sederhana
- Cara membuat kuah bakso ayam
- Resep kuah bakso bening
- Bumbu bakso daging sapi
- bumbu kuah bakso solo asli
- Kuah bakso sederhana

1. Kuah Bakso Sapi

Resep kuah bakso sapi


Bahan dan bumbu kuah bakso :


  • 3 Buah tulang sapi
  • 300 gram bakso sapi (bebas)
  • 2 buah bakso goreng
  • 2,5 liter air
  • 8 butir bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 ikat sayur caisim 
  • 2 sendok kaldu ayam
  • 1 butir jeruk nipis
  • bawang goreng dan seledri


Cara membuat :


  • Tuangkan 2,5 liter air kedalam wadah
  • Panaskan air dengan api yang tidak terlalu besar
  • Potong bawang putih tipis2
  • Masukkan tulang sapi,merica,garam,kaldu ayam dan bawang putih kedalam wadah
  • Didihkan sampai air berkurang menjadi 1/2 dari ukuran sebelumnya.
  • Tuangkan bakso kedalam kuah
  • Tuangkan pada mangkok yang bersih
  • Bersihkan sayur calsim dan potong2
  • iris bakso goreng jadi beberapa bagian dan masukkan kedalam mangkok
  • Tuang kuah bakso sederhana dan bakso kedalam mangkok
  • Taburkan seledri dan bawang goreng
  • Tambahkan perasan jeruk nipis ( sesuai selera)


Nah dengan begitu resep kuah bakso sederhana sudah siap untuk disantap .

2. Kuah Bakso Ayam 


resep kuah bakso ayam


Bahan dan bumbu kuah bakso :

  • 1000 ml kaldu ayam 
  • 4 Siung bawang putih goreng yang digeprek
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang seledri ikat
  • 1 batang daun bawang yg diiris halus
  • 1 batang seledri iris halus
  • bawang merah goreng


Cara membuat :


  1. Masak semua bahan dengan api yang kecil tunggu hingga bumbu meresap dan mendidih
  2. matikan api dan taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng.
  3. selesai


Mudah bukan cara bikin kuah bakso ayam ? Dengan begitu kamu sudah mengantongi 2 resep kuah bakso.

3. Kuah Bakso ikan


Resep kuah bakso ikan


Bahan dan bumbu kuah bakso :


  • 2 Buah tulang ikan tenggiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Pala dan lada secukupnya
  • 1 Batang daun bawang
  • 1 Batang daun seledri
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Air 500 ml
  • Bakso ikan yang sudah disediakan
  • Minyak goreng untuk menumis


Cara membuat :


  • Langkah pertama uleg semua bumbu halus seperti bawang putih,merah,lada dan pala . 
  • Potong tipis daun bawang dan seledri
  • Panaskan air dalam wadah kecil, tuangkan tulang ikan dan bakso ikan sembari menunggu air mendidih.
  • Siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus sampai tercium bau harum.
  • Ketika air sudah mendidih dan bakso mengambang mulai masukkan bumbu halus yang sudah di tumbuk kedalam air.
  • Masukkan gula ,garam dan daun bawang kedalam air.
  • Aduk sampai merata dan cicipi apakah rasanya sudah pas.
  • Jika dirasa sudah matikan kompor dan tuangkan bakso kedalam mangkuk .
  • Agar kuah bakso lebih lezat jangan lupa taburi daun seledri dan bawang goreng.
  • Resep kuah bakso ikan sudah siap untuk disantap


4. Kuah Bakso Bening


Resep kuah bakso bening


Resep kuah bakso bening adalah kuah bakso yang cocok digunakan untuk kuah bakso daging sapi, ikan dan ayam .
Resep nyapun terbilang sederhana dan memiliki rasa yang sedap.

Bahan dan bumbu kuah bakso :


  • 1 potong tulang iga sapi
  • 5 siung bawang putih yang dicincang halus.
  • 4 liter air
  • 2 buah biji pala
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 tangkai daun seledri yang diiris halus
  • 1 sendok teh merica
  • garam secukupnya


Cara membuat :

  • Lelehkan margarin untuk menumis bawang putih hingga tercium aroma harum.
  • masukkan biji pala , aduk merata
  • masak air sampai mendidih
  • tuangkan iga sapi dan daun bawang
  • Tuangkan bumbu kuah bakso yang di tumis tadi dan bumbu mentah lainnya.
  • tambah penguat rasa daging sapi.
  • aduk rata dan biarkan mendidih dan angkat

Taraa kuah bakso bening sudah siap untuk di campurkan dengan bakso dan disantap .
Mudah bukan cara membuat kuah baksonya ?

5. Kuah Bakso Solo Asli


Resep kuah bakso solo asli

Karena banyaknya pertanyaan tentang apa saja bumbu kuah bakso solo asli maka inilah bumbu bakso solo.

Bahan dan bumbu kuah bakso :


  • Tulang iga sapi secukupnya
  • 7 Liter Air bersih
  • 1 siung jahe yang dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Daun seledri yang di iris secukupnya
  • merica 1 gr
  • Daun bawang merah 2 batang
  • Bawang putih 100 gr
  • Penyedap rasa sapi secukupnya
  • Bawang merah goreng


Cara membuat :


  • Rebus air hingga mendidih
  • Geprek bawang putih dan tumislah bawang tersebut hingga tercium harum.
  • Jika air sudah mendidih campurkan dengan bawang putih yang sudah ditumis tadi.
  • Campurkan daun bawang, merica, garam, jahe, tulang iga sapi sampai dengan masak.
  • tambahkan penyedap rasa secukupnya kedalam kuah diatas.
  • Setelah itu tunggu beberapa saat hingga kuah tersebut mengeluarkan kaldu , yang menunjukan kuah sudah siap untuk dinikmati seperti bakso solo.

Nahh Sekian dulu artikel saya tentang Resep Kuah Bakso yang Enak , semoga artikel ini dapat membantu kalian yang sedang belajar cara membuat bakso dan kuahnya. Mohon maaf jika terjadi kesalahan dalam pembuatan resep maupun kesalahan dalam penulisan huruf.